Организация правильного кормления основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.
По энергетической ценности все производимые корма делятся на объемистые (в 1 кг массы 0,6 кормовых единиц и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 кормовых единиц). По происхождению корма подразделяют на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные. Но Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов:
- зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок);
- грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);
- сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);
- концентрированные (зерна и семена, жмыхи, шроты и др.);
- корма животного происхождения (молоко и молочные продукты, отходы и продукты молочной, мясной и рыбной промышленности);
- отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой промышленности);
- пищевые отходы;
- корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок);
- синтетические азотистые добавки, минеральные и витаминные кормовые добавки;
- комбикорма.
Характеристика кормов для животных по химическому составу и питательности приведена далее в статьях. Знание химического состава различных видов кормов и нормы их скармливания позволяют подбирать для животных кормовые смеси, содержащие питательные вещества в необходимых соотношениях.
Последнее от Александр
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены