Разведение кроликов (3)
Охота и спаривание
Молочность крольчих
Высокая интенсивность роста и жизненность молодняка зависят от молочности крольчих.
На молочность крольчих влияют условия кормления, возраст животного, сезон года, период лактации, породные особенности и ряд других факторов.
В первые четыре дня крольчиха кормит крольчат молозивом. Молозиво очень питательно и содержит в среднем, %: сухого вещества — 26,5; белка — 11,5; жира — 11,9; золы — 1,5.
Начиная с пятого дня крольчиха кормит крольчат молоком. Молоко имеет консистенцию сливок, белого цвета, без запаха, слегка солоновато на вкус. В зависимости от периода лактации в нем содержится, %-. белка — 10-15,5 (в среднем 12,9); жира — 10-21 (в среднем 15); золы — 1,8-3,0 (в среднем 2,4), в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44. Кроме того, молоко крольчихи богато витаминами (особенно группы В) и другими веществами. По содержанию белков, жира молоко крольчих значительно превосходит молоко других видов животных.
Следует отметить, что вещества, входящие в состав молока крольчих, находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребности организма новорожденных. Этим объясняется интенсивный рост крольчат в подсосный период.
Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат. У молочных самок крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком.
Если крольчата имеют сморщенные животы, расползаются по клетке, то надо проверить, есть ли молоко у крольчихи. Для этого ее кладут на бок или на спину и осторожно отдаивают. У молочных крольчих молочная железа набухшая и при легком надавливании на соски из них струйками выделяется молоко.
Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчих за 20 дней жизни.
Как правило, самка кормит крольчат раз в сутки, в одно и то же время, поэтому в первые дни после окрола нужно проверять, тщательно ли они укрыты после кормления, а застывших отогревают.
Рост и развитие крольчат
Крольчата рождаются массой 40-80 г, слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. К концу первого дня на голове крольчонка заметно появление зачатков первичных волос. На 5-7-й день крольчата покрываются остевыми волосами и появляются зачатки направляющих волос. К 20-25 -дневному возрасту первичный волосяной покров достигает полного развития. На 10-14-й день крольчата прозревают, на 15-20-й выходят из гнезда и начинают поедать корм.
Кривая роста крольчат после рождения характеризуется следующими показателями: к 6-му дню живая масса крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му в 3, к 20-му — в 5-6, к 30-му — в 9-Ю раз.
Наиболее интенсивный рост кроликов идет до 4-месячного возраста. К этому времени они достигают 85% размера и 65% живой массы взрослых кроликов.
К 8-10 месячному возрасту они достигают размеров и живой массы тела, характерных для полновозрастных кроликов.
Искусственное выкармливание крольчат
В хозяйствах кролиководов-любителей, где количество крольчих ограничено и подсаживать крольчат не к кому, прибегают к искусственному выкармливанию крольчат. Для этого изготавливают специальную соску, которая состоит из пузырька с пробкой. В пробке прожигают отверстие, через которое пропускают трубочку или стержень куриного пера. На выступающую из пробки часть стержня надевают ниппельную резинку. В пузырек наливают коровье молоко, или % коровьего молока и 1/4 сгущенного. Кончик ниппельной резинки вводят в рот крольчонка.
В первые дни каждому крольчонку дают за один раз примерно 4-5 г молока.
Кормят крольчат 4-6 раз в день.
Молодняку в 20-дневном возрасте молоко выпаивают из обычной соски, а в месячном возрасте крольчата лакают молоко из блюдца.
В дальнейшем молоко смешивают с комбикормом или молотым зерном и переводят крольчат на обычное кормление.
Выращивание отсаженного молодняка
Молодняк отсаживают от крольчихи в возрасте 28-45 дней в зависимости от количества окролов в год. Отсаженный молодняк размещают в клетки раздельно по полу, возрасту и развитию.
Чтобы определить пол крольчонка, его берут левой рукой за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком кверху и пальцами правой руки отодвигают вперед кожу на брюшке. У самки видна при этом продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки.
Отставших в росте и развитии выделяют в отдельные группы и усиленно подкармливают.
В клетке должны быть поилки и кормушки для концентратов, грубых и зеленых кормов. Откормочный молодняк размещают в клетках до семи, а ремонтный — до четырех голов.
За поведением крольчат нужно постоянно наблюдать. Они часто дерутся: на коже остаются рубцы-закусы, резко снижающие сортность шкурки. Драчливых следует отсаживать, а в дальнейшем выбраковывать. Нельзя подсаживать крольчат в уже сложившиеся группы.
С 3-месячного возраста ремонтных самцов размещают по одному, а самок — по две-три в клетке.
Кризис в стране сильно задел диетическое мясо, пропали индейки с прилавков и снизилось количество куры. А общество все больше стало стремится к здоровому питанию и диетической еде. Кролик - это хороший диетический продукт, если его не жарить в масле. Из него можно готовить множество вкусных блюд.
Поэтому разведение кроликов сейчас имеет важное значение для развития экономики страны. Необходимо поставлять данный питательный продукт на прилавки магазинов. Но так как поставщиков не так уж много, то Вы можете стать лидером в данной области, так как конкуренции мало.
Один двухмесячный кролик стоит около 1000 рублей.
Для начала Вам понадобиться несколько пар кроликов обоих полов. Кролики очень быстро размножаются и у Вас их в любом случае будет много.
Перед покупкой кроликов необходимо купить большие клетки для кроликов и поставить их где-то в загон. Желательно жить в своем доме для того чтобы разводить кроликов.
Затем необходимо купить пищу на осень, зиму и весну. Необходимо рассчитывать с запасом, в случае появления новых кроликов. Либо закупать ее по мере необходимости.
Обязательно включать в свои затраты: затраты на витамины, вакцинацию, охлаждение летом и отопление зимой. Хотя по методу Михайлова кролики содержатся на улице в клетках.
Существует и несколько минусов в этом бизнесе. Если Вы боитесь убивать животных, то Вам не стоит разводить кроликов. Потому что живые кролики хуже продаются, чем разделанное мясо кролика. Вторая проблема в том, что они могут все вместе заразиться какой-любо болезнью и все умереть. Чтобы избежать таких негативных моментов, надо хорошо ухаживать за этими животными и регулярно делать вакцинацию, а при необходимости, - посещать ветеринара.
И последняя и самая главная проблема в том, что крольчатина не очень хорошо продается для кафе и для магазинов, так как она дорогая. Если свинину, говядину, курицу и индейку можно купить дешевле 400 рублей за килограмм, то за тушку кролика вместе с костями Вы заплатите около 1000 рублей, что, конечно, намного дороже других видов мяса. И если у Вас нет потребителей, то лучше не лезть в это дело. Так как количество кроликов может быстро увеличиваться, а вот их сбыт может стоять не месте.
Поэтому выбирайте сами стоит ли вам разводить кроликов или нет. Но их мясо очень вкусное и нежное, и если Вы найдете пути сбыта, то кролики принесут хороший доход. И очень важно, перед началом разведения кроликов, прочитать специальную литературу по разведению кроликов. В противном случае бизнес идея кролиководства может обернуться печальным опытом, который Вы больше не захотите повторять.
Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием, кратким периодом сукрольности, ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией. Они могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность несколько снижается.
Для расширенного воспроизводства стада важное значение имеют точное установление срока случки, своевременная подготовка к ней животных, правильное кормление и содержание. Помещение и инвентарь к этому периоду ремонтируют и дезинфицируют.
Самцы и крольчихи должны иметь заводскую упитанность и получать корм, богатый витаминами и белками.
ОХОТА И СПАРИВАНИЕ
СРОКИ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ
Половая зрелость у кроликов наступает в 3-3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их организма еще не закончилось.
Крольчих крупных пород обычно случают в возрасте 5-6 месяцев, крольчих средних по величине пород — в возрасте 4-5 месяцев при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Самцов в первую случку пускают в 5-6-месячном возрасте. Продолжительность племенного использования крольчих и самцов — 3 года (после 3-летнего возраста воспроизводительная способность кроликов снижается). Особо ценных в племенном отношении животных оставляют в стаде до 4-6-летнего возраста.
За каждым самцом закрепляют по 8-10 самок в зависимости от поголовья. За день самец должен покрыть не более 4 самок (двух утром и двух вечером).
ПОДГОТОВКА К СЛУЧКЕ
За 15-20 дней до случки проводят зооветеринарный осмотр всех кроликов основного стада. Больных и с подозрением на заболевание животных выбраковывают и убивают, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление.
Нельзя пускать в случку ожиревших животных. Ожиревшие крольчихи плохо идут в случку, приносят слабых и мертвых крольчат.
На крупных фермах составляют календарный план случек и окролов, чтобы избежать скопления молодняка от двух окролов на ферме и уменьшить потребность в клетках.
В этом календаре предусмотрена отсадка крольчат в возрасте 45 дней и покрытие крольчих через 5 дней после отсадки.
Молодняк от первого окрола оставляют на ремонт стада, а также реализуют в апреле—мае на мясо. В это время можно получить от части животных удовлетворительного качества шкурку, если их убивать после окончания линьки волосяного покрова. Молодняк от второго окрола оставляют на ремонт стада или реализуют в июле на мясо.
В районах, где температура зимой достигает -25-30 °С, случку начинают в более поздние сроки, а для получения 4 окролов прибегают к полуушютненным окролам (третий, четвертый) и проводят отсадку молодняка в 35 дней.
Молодняк первого и второго окролов реализуется для ремонта стада и убоя на мясо. От третьего и четвертого
окролов в ноябре—январе можно получить хорошего качества шкурки, поэтому убой кроликов проводят в 120-135-дневном возрасте.
В крольчатниках, где окролы можно проводить круглый год, календарный план случек и окролов составляют из расчета получения 5-6 окролов.
УПЛОТНЕННЫЕ И ПОЛУУПЛОТНЕННЫЕ ОКРОЛЫ
Для увеличения выхода молодняка на крольчиху применяют уплотненные и полуплотненные окролы. При уплотненных окролах крольчих случают на 1 -2 день после окрола, а крольчат отсаживают в возрасте 28-29 дней. При этом происходит совмещение сукрольности с лактацией. При уплотненных окролах требуются хорошие условия кормления, так как у крольчих затрачивается энергия одновременно на образование молока и на рост и развитие эмбрионов.
При применении этого метода можно получить до 6-7 окролов в год и выращивать 40-45 крольчат. Следует отметить, что при уплотненных окролах крольчихи быстро выходят из строя.
Лучшие результаты получают при полууплотненных окролах. Крольчих покрывают на 10-20 день лактации, а крольчат отсаживают в возрасте 38-40 дней. При этих методах надо обращать большое внимание на упитанность крольчих и не допускать резкого снижения их массы.
Обычно в практике кролиководы чередуют уплотненные и полууплотненные окролы с обычными.
ТЕХНИКА СЛУЧКИ
Случку следует проводить в сжатые сроки. Это дает возможность получать окролы одновременно от всех крольчих, что значительно облегчает труд кролиководов. При содержании кроликов в шедах лучшее время для проведения случек весной и летом — утренние и вечерние часы, зимой и осенью — дневные (во время потепления), при содержании в крольчатниках — в любое время дня.
Для случки выбирают крольчих, находящихся в охоте, которую определяют по следующим признакам: покраснение и набухание наружных половых органов (петли), крольчихи теряют аппетит, становятся беспокойными, выщипывают пух, уши у них горячие. При поглаживании по спине они ложатся на пол, вытягиваются и приподнимают крестец.
Из клетки самца перед спариванием убирают кормушку и поилку, чтобы предупредить травмирование. Крольчиху подсаживают в клетку к самцу (при подсадке самцов в клетку к крольчихам самец тратит много временина ознакомление с новой клеткой). Покрытие крольчих определяют по поведению самца: сразу же после покрытия самец падает на бок с легким урчанием или издает характерный писк.
После покрытия крольчиху отсаживают в свою клетку и сразу же дают ей корм (занявшись кормом, крольчиха становится спокойной, что благоприятно влияет на оплодотворение) и на трафаретках отмечают дату покрытия и номер животного.
Никогда не следует оставлять животных надолго вместе, так как дополнительные спаривания напрасно истощают силы самца, а плодовитость не повышают. Кроме того, самка, у которой половая охота закончилась, может повести себя агрессивно и поранить партнера.
Иногда крольчиха не принимает самца. Причины этого явления могут быть следующие: отсутствие охоты, функциональное нарушение деятельности половых желез вследствие ожирения или истощения, активная линька волосяного покрова. В ряде случаев не принимает самца и крольчиха, находящаяся в охоте. Такую крольчиху следует подсалить к резервному самцу согласно плану случек.
В отдельных случаях самцы отказываются от крольчих, особенно подсаженных к ним от других производителей. В таких случаях спаривание повторяют через два-три часа.
Крольчихи, особенно молодые, при подсадке к партнеру бывают излишне нервозны, быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. Иногда достаточно подставить ладонь спереди, чтобы задержать бег, и случка проходит нормально. Если это не помогает, не надо задерживать самку насильно.
Через 5-6 дней проводят контрольную случку. Если крольчиха во время контрольной случки не принимает самца, то она считается сукрольной; если принимает самца охотно — значит, в прошлый раз она не оплодотворилась.
Крольчих, покрытых при контрольной случке, снова подсаживают к самцу через 5-6 дней.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУКРОЛЬНОСТИ
Спустя 12-15 дней после покрытия крольчиху следует проверить на сукрольность путем прощупывания. Для этого кроликовод сажает крольчиху на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой держит ее за крестец или спину, а другой осторожно прощупывает зародыши через брюшную стенку. У сукрольной крольчихи матка сильно увеличена, в области таза прощупываются эластичные, продолговатой формы мягкие зародыши величиной с лесной орех, расположенные цепочкой.
Прощупывание надо проводить осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. В ряде случаев крольчихи при пальпации напрягают мышцы живота, поэтому прощупать зародыши трудно. В этом случае необходимо сделать легкий массаж живота.
Если после прощупывания обнаруживается, что крольчиха не сукрольная, то ее случают повторно.
Чтобы научиться определять сукрольность, надо сначала отобрать непокрытых самок и хорошенько их прощупать, а затем для сравнения взять беременную. У сукрольной крольчихи задняя часть живота кажется более плотной, так как рога матки бывают значительно увеличены и заполнены плацентной жидкостью, в которой находятся зародыши.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ОКРОЛ САМОК
УХОД ЗА СУКРОЛЬНЫМИ КРОЛЬЧИХАМИ
Сукрольность у крольчих продолжается от 28 до 32 дней (в среднем 30 дней). При больших пометах она короче, а при малочисленных и у молодых крольчих — она несколько удлиняется.
Чтобы получить здоровых хорошо развитых крольчат, необходимо давать животным доброкачественный корм. В этот период большую опасность представляет скармливание заплесневелых, промерзших кормов. Не рекомендуется резкая смена типа кормления и составагранул. Это приводит к расстройству пищеварения. Нежелательно и нарушение распорядка кормления.
Сукрольных крольчих не рекомендуется пересаживать с места на место. Если пересадка необходима, то ее можно производить не позднее чем за неделю до окрола, при этом ее осторожно берут одной рукой за загривок, а другой поддерживают туловище снизу. Сукрольным крольчихам необходим покой. При сильном испуге крольчихи делают резкие прыжки, что нередко сопровождается ушибами и приводит к аборту.
ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОКРОЛА
За 5-10 дней до окрола следует вычистить и продезинфицировать клетки и инвентарь. Если в клетках нет постоянного гнездового отделения, то в них ставят переносные гнездовые ящики. После дезинфекции гнездовые ящики устилают мягкой соломой, сеном, мягкой древесной стружкой или другим подстилочным материалом.
При содержании кроликов в шедах и проведении зимних окролов сетчатые дверки закрывают соломенными матами, на пол клетки кладут подстилку.
Перед окролом крольчиха начинает устраивать гнездо, она собирает подстилку, мнет ее, выщипывает у себя в области груди и живота пух и устилает им гнездо. Если крольчиха за 2-3 дня до окрола не подготовила гнездо, то надо осторожно нащипать пух с ее груди и живота и выстлать им гнездовой ящик.
Если крольчиха слишком рано начала выщипывать пух и выстилать им гнездо, то рекомендуется собрать его (чтобы он не затаптывался) и использовать для устройства гнезда во время окрола.
Если крольчиха перед окролом делает гнездо не в гнездовом ящике, а в углу клетки, то в этом случае необходимо осторожно переложить гнездо в гнездовой ящик.
Необходимо, чтобы перед окролом и после него в клетке была чистая вода, так каку самки бывает сильная жажда.
Во время массовых окролов на ферме необходимо организовать круглосуточные дежурства.
Окрол чаще всего проходит ночью, реже днем, протекает легко и длится 10-20 минут, иногда затягивается до 1 часа. Окролившаяся крольчиха поедает послед, облизывает крольчат, кормит их и укрывает пухом.
После окрола необходимо проверить гнездо. Перед осмотром гнезда тщательно моют руки хозяйственным мылом. Нельзя для этого использовать туалетное мыло, так как крольчиха улавливает посторонний запах и это может быть причиной отказа кормления крольчат. В таких случаях крольчиха выбрасывает крольчат из гнезда и заминает их.
Гнездо крольчихи осматривают главным образом для того, чтобы отобрать необходимое количество крольчат, удалить мертворожденных, отогреть застывших. Отогревают их в утепленных ящиках, которые переносят в теплое помещение.
Не следует крольчат согревать дыханием, так как на кожу крольчат оседают капли влаги, которые, испаряясь, охлаждают его.
Если после окрола крольчиха разбросала крольчат по клетке, то следует их собрать в гнездо и укрыть пухом.
Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит чаще всего из-за отсутствия воды в клетках во время окрола, неправильного кормления в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ, слишком концентрированный тип кормления и др.), загрубления сосков, трещин и укусов.
При загрублении сосков надо помассировать набухшие молочные железы, сдоить лишнее молоко и, придерживая крольчиху, подложить к соскам крольчат и насильно ее заставить их кормить. После такой процедуры, повторенной 1-2 раза, крольчиха начинает сама кормить крольчат.
При трещинах и укусах на сосках надо прежде всего проверить, есть ли у крольчихи молоко. При наличии молока соски дезинфицируют и смазывают свежим жиром, лучше всего растительным маслом; при отсутствии молока — крольчат подсаживают к другим крольчихам.
Появление молока у только окролившейся крольчихи можно стимулировать, усилив ее кормление, обогащая рацион сочными кормами.
У некоторых крольчих после окрола наступает охота, и они, будучи в состоянии сильного возбуждения, бегают по клетке, топчут крольчат, мочатся на них и поедают их. Если такую крольчиху вовремя покрыть, то она успокоится и нормально выкормит молодняк.
Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.
После осмотра гнезда на трафаретке записывают количество родившихся, мертворожденных и недоразвитых крольчат.
У высокомолочных крольчих оставляют для выращивания 8-9 крольчат, у маломолочных или молодых — 5-6.
Крольчат от матерей, у которых отсутствует молоко, а также крольчат из больших пометов подсаживают к крольчихам с небольшими пометами. Для этого крольчиху удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха, соломы, стружки, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета, протирают и укрывают пухом. После этого осторожно впускают в клетку крольчиху и внимательно наблюдают за ее поведением. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту и размеру.