Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Животное и его пища. По своему химическому составу живые организмы существенно отличаются от окружающей среды, в которой они живут. Большинство химических компонентов живых организмов представляют собой соединения, в которых углерод содержится в восстановленной или гидрированной форме и азот, связанный с другими элементами. В неживой природе углерод и азот распространены значительно меньше и встречаются в виде простых соединений, таких, как диоксид углерода, молекулярный азот, карбонаты и нитраты.

Органические вещества, входящие в состав живого организма, чрезвычайно разнообразны и сложны. Так, в организме высшего животного содержится приблизительно 5 млн различных видов белков, не имеющих себе подобных. Поскольку известно свыше 1 млн 200 тыс. видов живых организмов, то можно рассчитать, что все они содержат 10 в десятой — 10 в двенадцатой степени различных белков и примерно столько же нуклеиновых кислот. Но все сложные молекулы живой клетки состоят из большого количества простых молекул, которые служат строительными блоками. Несмотря на разнообразие белков, молекулы их построены из остатков всего лишь 20 различных аминокислот, соединенных в длинные цепи в различной последовательности. Все известные нуклеиновые кислоты также состоят только из восьми строительных блоков — мононуклеотидов. Поскольку строительные блоки, составляющие молекулы белка и других сложных органических молекул, одинаковы во всех случаях, то можно заключить, что организмы при всем разнообразии видов имеют сходный элементарный состав при самой широкой амплитуде количественных колебаний.

Высшие животные — гетеротрофные организмы, то есть они Не могут синтезировать органические вещества своего тела и продукции из неорганических соединений. Их пищей служит органическое вещество, синтезированное автотрофами — растениями и другими организмами, способными к утилизации простых неорганических соединении. В связи с этим состав тела животных и потребляемого корма не имеет принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений, хотя количества их колеблются в очень широких пределах. В состав сухого вещества тела животных входят в основном белок и жир, а у большинства растений сухое вещество представлено различными углеводами — клетчаткой, крахмалом и др. В животном же организме содержание углеводов очень низкое.

Весьма различно содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах.

Понятие о корме и его питательности. Корма — это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества. Чем больше в корме питательных веществ, тем выше его питательность. Но высокое содержание одного

какого-либо питательного вещества в корме не дает основания сделать заключение о высокой питательности корма вообще. Идеальных кормов, удовлетворяющих потребность животных во всех питательных веществах, не существует. В связи с этим для всех кормов следует выделять энергетическую питательность, протеиновую и т.д. С учетом этого отдельные корма включают в рационы в количествах, обеспечивающих общую (энергетическую) их питательность и соотношение питательных веществ, соответствующее потребностям животных.

В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В основу группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функцнональным свойствам. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяется шесть групп веществ: вода, зола, сырой жир, сырой протеин, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. Термин «сырой» означает, что в данной группе содержится не чистое вещество, а и другие соединения, определяемые совместно. Например, сырой жир состоит из нейтрального жира, восков, жироподобных и растворимых в жире красящих веществ и т.д. В эту группу входят все вещества, растворимые в эфире, бензине и других органических растворителях. В зарубежной литературе эта группа веществ называется «эфирный экстракт».

Вода. В составе растений вода находится в четырех состояниях: поверхностно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жесткосвязанная. Поверхностно-активная, капиллярно-пористая и внутриклеточная вода считается свободной, она подвижна, в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода не является растворителем, она входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов — белка, крахмала и др.

Все химические и физико-химические реакции в растительных и животных организмах протекают в водной среде. Кроме того, вода принимает активное участие во многих реакциях обмена — гидролизе, окислении, процессах гидратации, набухания коллоидов и т.д. В связи с большими тепловыми константами (высокая удельная теплоемкость, хорошая теплопроводность и большая скрытая теплота испарения) вода играет значительную роль в регуляции температуры тела.

Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом: с 80% у молодняка до 50% У взрослых животных. Для любого организма важно поддерживать определенный уровень воды в теле. От недостатка воды животное погибает быстрее, чем от недостатка пищи. Животные получают воду из трех источников: питьевая вода, вода, присутствующая в пище, и метаболическая вода, образующаяся в результате реакций в обменных процессах в самом организме.

Сырая зола. Это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Сырая зола может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. В сухом веществе растений на долю зольных элементов приходится примерно 5—10%. Значение же их в жизнеобеспечении животного чрезвычайно велико. Известно около 40 минеральных элементов, которые регулярно встречаются в тканях животных. Однако считают, что некоторые из них присутствуют просто потому, что являются составными частями корма. Минеральные элементы принято делить на две группы в соответствии с их количественным содержанием в теле животных: макро- и микроэлементы. Количество микроэлементов в растениях и в теле животных обычно выражают не в процентах, а в миллиграммах на 1 кг.

Некоторые элементы усиливают или снижают всасывание, активизируют или угнетают функции других элементов. Такое взаимодействие отдельных минеральных веществ друг с другом — важный фактор в кормлении животных, который следует учитывать при балансировании рационов. Многие из необходимых минеральных элементов можно рассматривать как токсические вещества, поскольку их избыточное поступление может быть вредным или даже смертельным. Так, медь и фтор — куммулятивные яды, организм не может эффективно выделять их, и повышенные дозы этих веществ могут вызвать отравления животных.

Макроэлементы.

В группу макроэлементов входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера.

Кальций. Из всех минеральных элементов кальций содержится в теле животных в наибольшем количестве. Он входит в состав скелета и зубов, в которых его около 99% от всего содержащегося в теле количества. Кроме того, кальций — важный компонент большинства клеток и тканевых жидкостей. Он требуется для нормального формирования костной ткани, течения лактации, является активатором ферментной системы, свертывания крови. Элемент жизненно необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, регулирует проницаемость мембран клеток, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.

Если в рационе молодняка не хватает кальция, то нарушается нормальное формирование костяка и возможно заболевание рахитом. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию. У несушек симптомами недостаточности этого элемента являются размягчение клюва и костей, замедленный рост и искривление конечностей.

Недостаток кальция может вызвать родильный парез у молочного скота.

Фосфор. В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах, играет важную роль в углеводном обмене при образовании гексафосфатов, аденозиндифосфатов и аденозинтрифосфатов. 

Необходим для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор — незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях, играет важную роль в биологических реакциях и обмене энергии. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита (животные жуют древесину, кости и другие несъедобные материалы). Низкое потребление фосфора вызывает явления мышечной слабости, нарушение плодовитости, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров, а также на рост молодых животных.

Калий. Наряду с натрием, хлором и ионами бикарбонатов калий играет важную роль в регулировании осмотического давления в биологических жидкостях клеток, функционируя в основном как катион. Необходим для синтеза ряда ферментов, нормализации рубцового пищеварения, улучшения аппетита. В практических условиях неизвестны случаи недостаточности калия, хотя ее симптомы наблюдались у цыплят, содержавшихся на экспериментальных рационах.

Натрий. Большая часть этого элемента находится в мягких тканях и тканевых жидкостях. Подобно калию натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ к клеткам, удаление шлаков и поддержание водного баланса в тканях. Кроме того, натрий необходим для образования желчи. Источником натрия для животных служит поваренная соль, которую в обязательном порядке надо вводить в рационы животных всех видов.

Хлор. Этот элемент связан с натрием и калием в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления. Входит в состав соляной кислоты, в большом количестве вырабатывающейся в желудке. Источником хлора, так же как и натрия, служит поваренная соль.

Сера. Входит в состав белков, витаминов, гормонов. Острого недостатка этого элемента обычно не бывает, поскольку он потребляется главным образом в форме белка, и нехватка серы указывает прежде всего на недостаток протеина. Однако у жвачных, в рационах которых для частичного восполнения недостатка белкового азота используется мочевина, недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот.

Магний. Тесно связан с кальцием и фосфором. Около 70% общего количества магния содержится в костной ткани, остальное количество находится в мягких тканях и жидкостях. Магний Способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия и активизации многих ферментных систем, в частности активирует фосфатазы и участвует в углеводном обмене.

Симптомы, обусловленные недостатком магния в рационе, наблюдаются у некоторых видов животных. Так, у взрослых жвачных — это гипомагниемия, которая известна под разными названиями: магниевая тетания, лактационная тетания, травяная вертячка. Точные причины гипомагниемии у жвачных животных неизвестны, хотя имеются предположения, основанные на экспериментальных данных, что магний растительных кормов плохо всасывается из пищеварительного канала.

Микроэлементы.

Они требуются животным в отличие От макроэлементов в малых количествах.

Железо. Более 90% содержащегося в теле животного железа соединено с белками, особенно с гемоглобином. Кроме того железо в крови находится в соединении с белком, называемым сидерфилином, который участвует в транспорте железа из одной части тела в другую. Запасной формой железа служит его включение В состав белка ферритина (содержит до 20% железа), который присутствует в селезенке, печени, почках и костном мозге. Аналогичным соединением, играющим роль хранилища железа, является гемосидерин, который может содержать до 35% этого элемента. Недостаток железа вызывает прежде всего снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям.

Медь. Совместно с железом и витамином В2 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток меди вызывает истощение, депигментацию и потерю волос, задержку роста, анемию, хрупкость и недоразвитость костяка, подавленность (скрытость) охоты, извращение аппетита и понос.

Кобальт. Физиологическая функция кобальта стала понятной только после открытия витамина В2 и обнаружения его в составе этого витамина. Кобальт необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В2. Недостаток кобальта ведет к авитаминозу В2 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе. Другими симптомами недостаточности кобальта могут быть потеря аппетита, поедание волоса и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея.

Йод. Этот элемент присутствует в организме животных в небольшом количестве, хотя распространен во всех тканях и секретах. Он является составным компонентом гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Это его главная роль. Недостаток йода в рационе вызывает снижение синтеза тироксина, что, в свою очередь, ведет к образованию эндемического зоба, рождению слабого и нежизнеспособного потомства.

Марганец. Этот элемент содержится в организме в незначительном количестве. Физиологическое его значение — активация ферментативных процессов, связанных с обменом углеводов, белков и липидов.

Недостаток марганца в рационе снижает интенсивность роста животных, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. В частности, отмечаются затяжная охота, аборты и случаи уродства. У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искривление, слабость, низкая интенсивность роста. У свиней наблюдается хромота. Марганец имеет важное значение в рационе цыплят для предупреждения перозиса («соскальзывание сухожилий»). При недостатке его в организме племенной птицы уменьшается толщина скорлупы и ухудшается вывод цыплят.

Цинк. Содержится во всех тканях. Накапливается в большем количестве в костных тканях, чем в печени, которая служит «хранилищем» запасов многих микроэлементов. Цинк входит в состав некоторых ферментов, и в частности карбоангидразы, панкреатической карбоксипептидазы и дегидрогеназы глютаминовой кислоты.

Этот элемент необходим для нормального роста костяка, кожи и волос. Недостаток цинка вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы этой недостаточности — замедленный рост, плохая оплата корма продукцией и поражение кожи в виде покраснения на животе с последующей сыпью и образованием струпьев. Паракератозу особенно подвержены поросята при интенсивном кормлении сухими кормами. Симптомы недостаточности цинка у цыплят проявляются в виде задержки роста, плохого развития оперения, замедленной кальцификации костей и поражения кожи.

Селен. Участвует в реакциях с глютатион-пероксидазой — ферментом, без которого трипептид-глютатион не выполняет роли биологического антиоксиданта в организме. Кроме того, селен способствует всасыванию витамина Е и его использованию. Недостаток селена вызывает потерю аппетита, снижение интенсивности роста, некрозы печени, желто-коричневый оттенок жира туши.

Сравнительно недавно было установлено, что скармливание микродоз селена в форме селенита натрия предотвращает некроз печени, ликвидирует экссудативный диатез у кур, способствует ликвидации признаков недостаточности витамина Е. В то же время избыточное поступление селена может вызывать заболевание, называемое «щелочная болезнь» и «слепая вертячка», представляющие собой хроническую форму отравления селеном в результате поедания определенных видов растений, содержащих в 1 кг 10—30 мг селена.

Молибден. Входит в состав-фермента ксантиноксидазы, который играет важную роль в пуриновом обмене. Случаев недостаточности молибдена в кормлении Животных не зарегистрировано. С точки зрения возможного отрицательного влияния избытка молибдена на процессы пищеварения и обмена веществ у жвачных заслуживают внимания два аспекта: участие элемента (как компонента нитратредуктазы) в реакциях восстановления нитратов до нитритов, что способствует накоплению в рубце ядовитых веществ, и антагонистическое действие молибдена на усвоение меди в присутствии кормового фосфата.

Хром, Он находится в организме в связанном состоянии с трансферрином. При более высоких концентрациях, когда емкость трансферрина недостаточна, хром соединяется с другими белками. Максимальная концентрация хрома регулярно обнаруживается в почках, относительно много элемента в крови, здесь часть его связана с белком и в таком виде транспортируется, а часть проникает в эритроциты при их формировании. Мышцы, оперение и волосы относительно бедны хромом. И в то же время основная часть хрома локализуется в костяке, мышцах и коже. Богатые этим элементом органы (почки и кровь) депонируют лишь незначительную часть запасов. Физиологическое действие хрома проявляется в активизации фермента фосфо-глюкомутазы, стимулирует превращение ацетата в диоксид углерода, холестерин и жирные кислоты. Возможно, участвует в синтезе белка.

Фтор. Основная часть этого элемента локализуется в костяке. Временными местами депонирования фтора служат почки и надпочечники. Потребленный матерью фтор проникает через плаценту и накапливается в теле плода. Физиологическая роль элемента связана прежде всего с формированием костной ткани. Причем его избыточное поступление может вызвать остеопороз. Фтор используется для формирования вещества зубов; предполагают, что, осаждаясь на поверхности эмали уже прорезавшихся зубов, соединения фтора создают на них защитный слой.

В практике существует опасение не дефицита, а избыточного поступления фтора, вызывающего хроническое отравление животных. Во избежание этого в рационах животных отдельных видов не следует допускать превышение концентрации фтора выше следующих величин, мг в сутки на 1 кг живой массы: крупный рогатый скот — 2, свиньи — 8, кролики—11 и птица — 35.

Органические вещества. К этой группе веществ в соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа кормов относятся: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.

Сырой протеин. Определяют умножением количества азота в корме на коэффициент 6,25, исходя из того, что в среднем в протеине содержится 16% азота. Но поскольку содержание азота в протеине различных кормов колеблется от 15 до 18,4%, то такой расчет имеет некоторые погрешности, в связи с чем для отдельных групп кормов выведены соответствующие коэффициенты.

Главнейшие представители сырого протеина — белковые вещества. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45% белков, а в некоторых органах их количество достигает 85%. В. растениях белка значительно меньше и распределен он очень неравномерно. Больше всего белка в семенах, цветах и листьях. Так, у люцерны в фазе цветения в листьях (в сухом веществе) содержится 24% белка, а в стеблях — всего 10%, в созревших семенах — около 35%.

Белки. Это наиболее сложные высокомолекулярные органические соединения. В состав белков входит 50,6—54,5% углерода, 21,5—23,5% кислорода, 6,5—7,8% водорода, 15—18,4% азота и 0,3—2,5% серы. В небольших количествах могут находиться и другие элементы. Белковые молекулы чрезвычайно сложны, и точная формула известна для немногих из них.

Белковая молекула любого типа в нативном состоянии имеет характерную только для нее пространственную структуру — конформацию. В зависимости от конформации белки можно разделить на два класса. Первый класс — фибриллярные белки. Это устойчивые, нерастворимые в воде и в разбавленных солевых растворах вещества. Располагаясь параллельно друг другу вдоль одной оси, полипептиды образуют длинные волокна (фибриллы) и слои (коллаген сухожилий, эластин упругой соединительной ткани, кератин волос, роговых образований, кожи и т.д.). Второй класс составляют глобулярные белки, полипептидные, цепи которых свернуты в компактные сферические и глобулярные структуры. Большинство глобулярных белков растворимо в водных растворах и легко диффундирует. Эти белки обычно несут в клетке динамические функции. К глобулярным белкам относятся почти все известные в настоящее время (более тысячи) ферменты, антитела, многие гормоны и белки, выполняющие транспортную функцию.

Для любого белка характерны определенный аминокислотный состав и специфическая аминокислотная последовательность, которые в конечном счете обусловливают нативную конформацию белковой молекулы, возникающую в результате взаимодействия аминокислотных боковых цепей друг с другом и с растворителем.

Отношение белка к растворителю зависит от нативной конформации его молекулы, которая, в свою очередь, определяется набором и последовательностью аминокислот. Следовательно, по растворимости белков в различных растворителях можно судить об их аминокислотном составе. Установлено, что водорастворимые фракции белка, в частности гистоны и протамины, содержат почти весь лизин и гистидин кормового белка; солерастворимые глобулины совсем не содержат глицина; проламины, растворимые в спирте, состоят в основном из пролина. Особенно заметна связь между растворимостью протеина кормового средства и содержанием в протеине лизина. Аминокислоты, как уже говорилось выше, входят в состав различных протеинов в самых разнообразных сочетаниях, количествах и соотношениях, что и определяет различия в ценности протеинов для животного.

Значение и роль отдельных аминокислот в обеспечении жизненных процессов животного неодинаковы и выяснены еще не полностью. Известно, что одни аминокислоты могут синтезироваться в организме животного, а другие нет. В первом случае их называют заменимыми, а во втором случае - незаменимыми, К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, метионин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Они поступают в организм с кормом.

Значение протеина кормового средства определяется тем, что он является поставщиком аминокислот вообще, используемых животным для синтеза белка и глюкозы, и особенно незаменимых, кроме того, служит ресурсом для покрытия энергетических нужд животного. Исходя из этих положений и следует оценивать протеин различных кормов для животных того или иного вида.

В животных и растительных организмах встречается большое число азотистых соединений, которые не могут быть охарактеризованы как белки.

В группу азотсодержащих соединений входят практически все промежуточные продукты синтеза или распада белков. Полипептиды и аминокислоты составляют основу небелковых азотистых соединений, и поскольку по питательной ценности они близки к белку, то об обеспеченности животных азотсодержащими веществами следует судить по содержанию в кормах сырого протеина.

Сырой жир. К этой группе относятся различные по своей химической природе вещества, обладающие одним общим физическим свойством: они нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол и т.д.). Поскольку - в зоотехническом анализе сырой жир определяют путем экстракции эфиром, то правильнее было бы именовать эту группу веществ эфирным экстрактом. Вещества, входящие в эфирный экстракт (сырой жир), могут быть разделены на три группы: липиды, стерины и красящие вещества.

Жиры и масла. Эти вещества служат важным источником энергии. Они имеют одинаковое строение и химический состав (С, Н, О), но различаются набором жирных кислот и в связи с этим физическими свойствами, в частности температурой плавления. Масла при обычной температуре находятся в жидком состоянии, жиры в этих же условиях имеют густовязкое или твердое состояние. Чистые масла — бесцветные вещества. Окраска природных масел зависит от различных примесей (каротин, ксантофилл, хлорофилл и др.). Часто понятием «жир» объединяют обе группы. Жиры представляют собой эфиры жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина.

В состав жиров различного происхождения входит свыше 30 жирных кислот.

В молекуле насыщенных жирных кислот на один атом углерода приходится два атома водорода, следовательно, в углеродной цепочке нет напряженных двойных связей. Этим объясняется относительная устойчивость данных кислот. С ростом молекулярности повышается точка плавления кислот. 

В молекулах ненасыщенных жирных кислот на один атом углерода приходится менее двух атомов водорода В их углеродной цепочке может быть одна и более двойных связей Этим определяется способность данных кислот гидрогенизоваться (присоединять водород). При этом изменяются и физические свойства. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, поскольку в их углеродной цепочке имеются две и более двойные связи. По мере увеличения ненасыщенности температура плавления кислот понижается Учитывая эти характеристики жирных кислот, можно заключить, что различия физических свойств жиров и масел обусловлены различным набором в них кислот. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16,3°С, в состав масел растительного и животного происхождения — низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 380 кДж тепла, тогда как 1 г углеводов — только 17,2 кДж.

Воски. Это эфиры тех же жирных кислот, что и жиры и высокомолекулярных одноатомных спиртов: лигноцеринового, мирицилового и цетилового. Жирные кислоты с молекулярностью ниже лауриновой кислоты в восках встречаются редко, но могут присутствовать кислоты С23, С30. Этим объясняется то, что при обычных условиях воски, как правило, твердые. 

Воски широко распространены. У растений они снижают потери воды, обусловленные испарением, а у животных водоотталкивающее восковое покрытие предостерегает от намокания шерсть. В отличие от жиров воски очень трудно гидролизуются и не имеют питательной ценности для животного. Их присутствие в корме в больших количествах приводит к высоким аналитическим показателям фракции сырого жира, что может обусловить завышенные показатели питательной ценности.

Фосфолипиды, или фосфатиды. Эти вещества представляют собой очень важную в физиологическом отношении группу липидов. Они встречаются в составе клеток всех живых организмов, где включаются в белково-липидные комплексы. Вместе с Другими липидами фосфатиды образуют периферийный слой клетки, ее липидную оболочку. Фосфатиды подобно жирам представляют собой эфиры жирных кислот и глицерина, но, кроме водорода, углерода и кислорода, они содержат фосфор и азот.

Один.из лучших животных источников фосфатидов (лецитина) — яйца птицы, а из растительных — зерна сои и семена подсолнечника.

Гликолипиды. В их состав входит глюкоза или галактоза. Гликолипиды могут встречаться и в растениях. Так, нейтральные липиды клевера содержат около 60% галактолипидов. Энергетическая ценность фосфатидов и гликолипидов такая же, что и жира, но их биологическая ценность, несомненно, выше.

Стерины. Составной частью каждого жира являются так называемые неомыляемые вещества нейтрального характера, растворимые в этиловом и петролейном эфирах. В составе этих веществ наряду с другими соединениями находятся гидроароматические спирты сложного строения, называемые стеринами. В животных жирах, нервной ткани и желчи наиболее распространены холестерин (зоостерин), в растительных маслах — ситостерин (фитостерин). В животных жирах стерины находятся в небольшом количестве (0,2—0,5%), в растительных маслах их несколько больше. Фитостерины и микостерины не всасываются из кишечника и в животных тканях не найдены, следовательно, как энергетический компонент сырого жира они не представляют ценности.

Красящие и другие вещества. При получении растительных масел из семян переходят различные красящие вещества, которые сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Наиболее известные красящие вещества масел — хлорофилл, каротиноиды, госсипол и их производные.

В состав неомыляемой части жиров и масел входят вещества различной химической природы — жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Их содержание в жирах небольшое. Исходя из этого можно заключить, что эфирный экстракт (сырой жир) различных кормов неодинаков по составу, а следовательно, и по своей энергетической ценности. В частности, эфирные экстракты отдельных кормов будут различаться по содержанию восков и стеринов, присутствие этих веществ завышает истинную энергетическую ценность кормов. Кормовая ценность сырого жира более тесно коррелирует с содержанием в нем нейтрального жира.

Полезная энергия сырого жира рациона — его валовая энергия за вычетом той, которая содержится в выделенном кале. Однако, если кал экстрагируют эфиром, то мыла, которые могут образовываться в кишечнике из свободных жирных кислот и кальция, не будут выделены. Это неполное обнаружение жира в кале дает ошибочно высокие величины переваримости жира рациона, особенно при использовании кормов, богатых кальцием.

Сырая клетчатка. Это часть корма или другого растительного материала, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи. Сначала предполагали, что сырая клетчатка представляет собой непереваримую часть корма. Впоследствии было установлено, что она может оказывать влияние на величину общей переваримости корма, поскольку в некоторых случаях переваримость ее также высока, как и легкорастворимых углеводов.

Большие колебания в переваримости клетчатки, содержащейся в различных растениях, очевидно, определяются особенностями ее физико-химических свойств, Основу сырой клетчатки составляет материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин. Целлюлоза в клеточной стенке всегда находится в сопровождении других полисахаридов — производных маннозы, арабинозы и ксилозы, объединяемых в группу гемицеллюлоз. В связи с этим можно заключить, что питательная ценность сырой клетчатки зависит от содержания целлюлозы, организации и структуры ее образований, физических свойств и степени лигнификации. 

Содержание лигнина в сырой клетчатке довольно высоко и в различных случаях колеблется в очень широких пределах. Лигнификация растительного материала является физическим барьером, препятствующим воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу.

Представляет интерес описание строения стенки растительной клетки, сделанное А. Ленинджером, где о лигнине он говорит лишь в связи с прочностью древесины. Согласно рентгено-структурным данным, молекулы целлюлозы соединены в пучки, или волокна, состоящие из параллельных цепей, объединенных поперечными водородными связями. Эти волокна совершенно нерастворимы в воде. Целлюлоза служит главным структурным компонентом клеточных стенок растений и обусловливает их прочность.

Далее А. Ленинджер пишет, что клеточные стенки высших растений можно сравнить с железобетоном, в котором роль арматуры играют целлюлозные волокна, а роль бетона — матрикс. Такие клеточные стенки способны выдерживать чрезвычайно высокие напряжения. Древесина содержит еще одно полимерное вещество — лигнин, на долю которого приходится примерно 25% ее сухой массы.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Все вещества, входящие в эту группу, — углеводы разной степени полимерности: моно- и дисахариды (сахара), полисахариды (несахара)—декстрины, крахмалы, пентозаны, гемицеллюлозы, пектиновые вещества.

Анализируя углеводный состав кормов, можно заключить, что основной компонент БЭВ (за исключением .трав и корнеплодов) — крахмал.

Крахмал. Он содержится в семенах, клубнях, плодах, в переходной форме в вегетативных частях растений. Крахмал существует в форме амилозы и в форме амилопектина. Амилоза состоит из 200—300 остатков глюкозы и является линейным полимером. Цепи амилопектина сильно разветвлены. Ветви содержат в среднем по 12 остатков глюкозы.

Крахмал в форме амилозы и амилопектина в различном соотношении откладывается в частях растений в виде зерен неодинаковой формы величиной от 0,002 до 0,15 мм. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмале зависит от возраста растения, вида, сорта и условий его произрастания.

В крахмальном зерне, как и в целлюлозных образованиях растительной клетки, различают участки с кристаллической и аморфной структурой. Мейер и Бернфельд считают, что амилопектин — ветвистый полимер крахмала — обусловливает структурность и кристалличность крахмального зерна. В кристаллических участках крахмального зерна молекулы связаны между собой настолько прочно, что молекулам другого рода очень трудно проникнуть в их расположение. В аморфных участках небольшие молекулы, например воды, могут проникать в зерна крахмала и, разорвав цепи, разрушать структуру крахмального зерна. При умеренной температуре это случается на ранней стадии набухания зерна.

Зерна крахмала различных культур значительно различаются по величине, плотности и форме. Из распространенных в нашей стране растений наиболее крупные зерна имеет картофельный крахмал, затем кукурузный, пшеничный, ячменный, овсяный и наиболее мелкие — крахмал риса.

Углеводный состав кормов, в частности содержание в них крахмала, непостоянен. Агротехнические приемы и климатические условия, способствующие накоплению в растениях протеина, задерживают образование крахмала. На содержание крахмала в кормах существенное влияние оказывают способы их приготовления и хранения. Это обусловлено тем, что в растительной ткани, накапливающей крахмал, имеются ферменты, его гндролизующие, и если создать условия, обеспечивающие ферментативный катализ, то потери крахмала будут большими.

Биологически активные вещества. Кроме описанных основных питательных веществ, выполняющих роль пластического и энергетического материала, в кормах содержится много соединений, характеризующихся биологической активностью. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, на действие их значительно. Одни вещества, например витамины, жизненно необходимы. Другие (гормоноподобные вещества) в зависимости от вида и дозировок могут либо подавлять, либо стимулировать физиологические процессы. Третьи — биологические яды. К ним относятся алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, некоторые ферменты и ингибиторы ферментов, органические кислоты и минеральные вещества.

Витамины. Они участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Почти все витамины или большинство из них должны поступать с кормом и являются незаменимыми факторами питания. Недостаток или избыток ритаминов в рационе, нарушение их синтеза или снижение способности организма усваивать витамины задерживают образование ферментов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ и вызывает заболевания, называемые гипер- или гипоавитаминозами. У животных вначале проявляются неспецифические, общие для всех форм авитаминозов признаки: потеря аппетита массы тела, остановка роста (у молодых животных) и т. д., а затем возникают симптомы, специфические для каждого авитаминоза. Предупредить или излечить авитаминозы можно только соответствующим витамином, дефицит которого ощущался в рационе.

Витамины классифицируют по химической структуре и физическим свойствам. По наиболее распространенной и принятой классификации их подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. Обозначают витамины буквами латинского алфавита. Указывают также их химическое название или название характеризующее их физиологическое действие на организм.

Источниками витаминов для животных служат прежде всего кормовые средства, микробиологический синтез в рубце жвачных и биосинтез в организме (витамина С), наблюдаемый сельскохозяйственных животных всех видов в условиях сбалансированного кормления.

Витамин А (ретинол). Он принимает активное участие в окислительных процессах на уровне клеточного обмена, в обмен! белковом и минеральных веществ, обеспечивает нормальное со стояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительной тракта, половых органов. При его недостатке происходит, кератинизация эпителия и как следствие возникают легочные заболевания, нарушаются пищеварение, функция размножения работа органов мочеотделения, снижается эффективность использования белковых веществ и фосфора костной тканью.

В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его предшественники — каротиноиды. Известно около 80 каротиноидов, но значение имеют лишь альфа-, бета- и гамма-каротин и криптоксантин. В зеленых растениях до 90% каротиноидов представлено бета-каротином.

У животных разных видов способность превращать каротин в витамин А также неодинакова, что нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности рационов.

Витамин D (кальциферол). Группа витаминов по химической структуре — производные стеринов. Известно более 10 их производных, обладающих D-витаминной активностью, но практическое значение имеют только витамины D2 и D3. Оба они образуются из предшественников. В растениях и дрожжах — это эргостерин, который после отмирания растений под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 255—313 нм превращается в витамин D2 — эргокальциферол. В организме животного под действием этих же лучей из эндогенно синтезирующегося и содержащегося в большом количестве в коже 7-дегидрохолестерина образуется витамин D3 — холекальциферол.

Основная функция, выполняемая витамином D, — стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При D-витаминной недостаточности кальций кормов в организме переходит в нерастворимые фосфорнокислые соли (фитат кальция), которые выделяются с калом, и в результате развивается рахит. Кроме того, витамин D оказывает влияние на обмен веществ, в частности углеводов. Его недостаток вызывает патологические изменения в мышечной, костной и особенно в нервной тканях. Витамин D влияет также на функцию желез внутренней секреции: гипофиз, паращитовидные, щитовидную, надпочечники, поджелудочную.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D.

Витамин Е (токоферол). Эта группа витаминов, состоящая из нескольких сходных в химическом отношении соединений. Наивысшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.

Функции витамина Е в обмене веществ очень разносторонш он природный антиоксидант. В связи с этим его недостаток вызывает разнообразные нарушения, характеризующиеся следующими симптомокомплексами: нарушение плодовитости, повреждения гладких и скелетных мышц, изменения в сосудистой нервной системах, болезни печени, нарушения депонирования жиров.

Источниками витамина Е для животных служат растительные корма. Зерно содержит 10—40 мг/кг а-токоферола, в сухо веществе зеленых кормов его количество достигает 250-350 мг/кг. На содержание витамина Е в кормах оказывают влияние погодные условия и способы заготовки.

При хранении кормов происходит значительное разрушени витамина Е. Протеиновые корма, как правило, бедны им, а в люцерне и горохе находятся антагонисты витамина Е и вещества, тормозящие всасывание токоферола.

Витамин К (нафтохинон). Биологической активностью обля дают различные производные нафтохинона. Из них в прирол встречаются два — К1 и К2. Первый образуется в растениях, второй синтезируется микроорганизмами.

Основная функция витамина К — участие в процессе образования протромбина из протромбиногена. Многие исследователи считают витамин К стимулятором клеточных элементов печени в которых образуются основные компоненты, участвующие в процессе свертывания крови. При недостатке витамина К происходит торможение процессов дыхания. В организме млекопитающих недостатка этого витамина обычно не наблюдается, но при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недостаточность. Нехватка витамина К в рационе птицы приводит к каннибализму, кровоизлиянию в грудной мышце, слизистой оболочке пищеварительного тракта подкожной клетчатке и конечностях, общей бледности, отслаиванию кутикулы мышечного желудка.

Богаты витамином К1 зеленые корма и травяная мука. Протеиновые корма содержат витамин К2. В зерне и корнеплода витамина К мало. У животных (за исключением птицы) синтез витамина К2 в кишечнике обычно покрывает потребность организма.

Витамин В1 (тиамин). Соединение тиамина с фосфором образует кокарбоксилазу — кофермент, который вместе с белком формирует декарбоксилазу, участвующую во многих реакция обмена веществ, главной из которых является декарбоксилирование пировиноградной кислоты. При недостатке витамина В1 пировиноградная кислота накапливается в крови, тканях, мозгу, вызывая токсикоз, нервные расстройства, полиневрит. Особенно чувствительна к недостатку тиамина птица. Взъерошенное оперение, слабость, дегенерация мышц двигательного аппарата и мышечного желудка, запрокидывание головы — признаки В1 авитаминоза.

Корнеклубнеплоды и протеиновые корма животного происхождения содержат мало витамина В1. Во всех остальных кормах он находится в достаточном количестве. Наиболее богаты тиамином горох и кормовые дрожжи. Авитаминоз может развиваться при скармливании растений и микроскопических грибов, содержащих фермент тиаминазу, например, папоротник-орляк, гриб Acrospeira, поражающий солому.

Витамин В2 (рибофлавин). Образует простетическую группу флавиновых ферментов, участвующих в переносе водорода в энергетическом обмене и в дыхательной цепи.

Недостаток витамина В2 приводит к глубоким расстройствам во внутриклеточном обмене. При этом отмечается резкое снижение продуктивности, замедление роста вплоть до полной остановки, возрастание смертности. Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается отложение белка в теле интенсивно растущих животных. У свиноматок при недостатке рибофлавина снижается оплодотворяемость и повышается эмбриональная смертность. У растущих свиней В2-авитаминоз характеризуется воспалением кожи и слизистой оболочки кишечника, выпадением щетины, скованностью походки. У молодняка птицы гиповитаминоз проявляется в опухании пяточного сустава, скрючивании пальцев, искривлении ног. Острый авитаминоз приводит к полному параличу конечностей.

Корнеклубнеплоды и зерно злаковых культур содержат очень мало рибофлавина. Несколько больше его в бобовых, масличных и кормах животного происхождения. Наиболее богаты витамином В2 травяная мука из люцерны, сухое обезжиренное молоко и кормовые дрожжи. Эти корма можно использовать для профилактики В2-авитаминоза.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Входит в состав ко-фермента А (КоА), участвует в активировании уксусной кислоты, служит ключевым ферментом межуточного обмена, выполняет также роль переносчика остатков уксусной кислоты — продуктов распада углеводов, жирных кислот и аминокислот, вступающих затем в лимоннокислый цикл для окончательного окисления и генерации энергии.

При недостатке витамина В3 прежде всего тормозятся процессы обмена веществ. Внешне у растущих свиней это проявляется в снижении прироста. У свиноматок нарушается функция воспроизводства. При продолжительном недостатке появляются поносы, кожные заболевания, развиваются опухоли и кровоизлияния внутренних органов. Остро реагирует на дефицит пантотеновой кислоты птица. Наиболее бедны витамином В корнеклубнеплоды. Несколько больше его в зерновых злаках Наиболее богаты витамином Вз люцерновая мука, пшеничны^ отруби, сухое обезжиренное молоко, подсолнечный шрот и кормовые дрожжи.

Витамин В4 (холин). Входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов (лецитина и сфингомиэлина) и является поставщиком метальных групп в реакциях метилирования. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление холина с кормом. Его недостаточность характеризуется общими симптомами: жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения этого органа и почек, анемия. Наиболее специфический симптом — нарушение жирового обмена. Витамин В4 служит обязательным контролируемым показателем при балансировании рационов для птицы, свиней, кроликов.

В растениях холин находится преимущественно в форме фосфатидов. Богаты холином большинство протеиновых кормов — рыбная мука, кормовые дрожжи, жмыхи. Из злаковых самая богатая холином культура — рожь, очень бедны им сорго и кукуруза.

Витамин Вб (никотинамид, никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Попадая в организм животного, никотиновая кислота или ее амид превращаются в кодегидрогеназу 1-никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или в кодегидрогеназу II-никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Эти кодегидрогеназы участвуют более чем в 150 важных ферментных реакциях превращения углеводов, жиров и многих продуктов внутриклеточного обмена, катализируют окислительные процессы в организме, способствуют образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, улучшают кровообращение; участвуют и в других реакциях. Никотиновая кислота в организме животных синтезируется в желудочно-кишечном тракте микроорганизмами и в тканях при превращении триптофана в никотиновую кислоту.

Недостаток витамина у цыплят, индюшат и гусят проявляется в расслаблении связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, в воспалении ротовой полости, верхней части пищевода и зоба. Возникает понос, появляется чешуйчатый дерматит оперение недоразвито. У свиней недостаточность никотиновое кислоты проявляется поносом, потерей аппетита, возникновением на языке черных точек и налета, уменьшением выделения желудочного сока, прекращением роста. Никотиновая кислота содержится во всех растительных кормах. Однако во многие случаях она находится в связанном состоянии и плохо усваивается животными. Хорошими источниками никотиновой кислоты служат пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Он непосредственно не участвует в обмене веществ. В организме превращается в пиридоксаль, или пиридоксамин. Пиридоксаль фосфорилируется в пиридоксаль фосфат, в такой форме соединяется со специфическим белком и выполняет роль кофермента в следующих реакциях: декарбоксилирования аминокислот в амины, трансаминирования а-аминокислот в а-кетокислоты, расщепления кинуренина и 3-оксикинуренина; окислительного дезаминирования гистамина; десульфурации цистеина и гомоцистеина; аэробного дезаминирования серина, гомосерина и треонина; анаэробного расщепления серина и треонина. В животных тканях из всех фосфопиридоксаловых ферментов наибольшее значение и распространение имеют трансаминазы.

Общие симптомы В6-авитаминоза следующие: задержка роста, изменение кожи, шерсти и оперения, нарушение обмена триптофана с выделением ксантуреновой кислоты с мочой, конвульсивные припадки, нарушение процесса размножения.

Витамин В12 (цианкобаламин). Это один из наиболее сложных по строению витаминов. Его структурная форма состоит из двух частей — кобальтсодержащей циклической и нуклеотидной. В животном организме витамин В12 принимает участие в двух весьма важных реакциях: метилирования гомоцистеина с образованием метионина и изомерации метилмалоновой кислоты в янтарную.

При недостатке витамина В12 нарушается ресинтез метионина, а поскольку это единственный в организме метилирующий агент, то снижается синтез холина, креатина, адреналина, метилированных РНК, ДНК и др. Все это ведет к ряду нарушений, в том числе синтеза нуклеиновых кислот и белка. Недостаток витамина В12 чаще отмечается у свиней и птицы. Выражается он в задержке роста, а у птицы, кроме того, в плохом оперении, при остром дефиците наблюдается высокая смертность. У жвачных в условиях нормального кормления и достаточного поступления кобальта потребность в витамине В12 удовлетворяется в результате его микробиологического синтеза в рубце. До формирования рубца жвачные нуждаются в поступлении витамина В12 так же, как и моногастричные животные.