Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Вторник, 29 сентября 2015 15:22

Кормление кроликов

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных. Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.

Потребность в питательных веществах кролики почти полностью удовлетворяют за счет растительных кормов. Однако кролиководам следует помнить, что из-за видовых различий в строении пищеварительного тракта и в физиологии пищеварения способность усваивать питательные вещества у кроликов несколько отличается от других сельскохозяйственных животных. Так, корма с высоким содержанием клетчатки кролики переваривают лучше, чем свиньи и куры, но хуже, чем жвачные и лошади.

От того, насколько рационально и полноценно организовано питание кроликов, зависит их продуктивность, качество тушек.

БЕЛКИ

Из питательных веществ для животных особенно важны полноценные белки (протеины), которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения.

Белки — это основной материал, из которого «строится» организм животного. При их недостатке в рационе питания снижается продуктивность животных основного стада, ухудшается состояние их здоровья, увеличивается расход кормов на единицу продукции, замедляется рост молодняка.

Норму белковых веществ выражают в граммах перевариваемого протеина на 100 ккал корма или в граммах на голову в сутки, а иногда в процентах от сухого вещества рациона.

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты. Полноценность белков зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.

Для животных необходимы белки как животного, так и растительного происхождения (белки животного происхождения должны составлять 10-20% от общего содержания белка в рационе). На безбелковой диете даже в период покоя животные худеют и не могут долго жить.

Хорошо усваиваются кроликами полноценные белки свежей зелени, сенной муки, кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной муки.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры (липиды) относятся к органическим веществам, состоящим из глицерина и различных жирных кислот. В организме животных они не синтезируются. Потребность травоядных животных в них удовлетворяется за счет растительных кормов. Жир является резервным источником энергии, источником ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Если 1 т переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал, а 1 г переваримого протеина — 4,5 ккал, то 1 г переваримого жира образует 9,3 ккал.

Растительные жиры положительно влияют на развитие волосяного покрова, блеск, эластичность меха.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы составляют основную часть энергии в рационах (75-81%). Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.

Углеводы подразделются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества, БЭВ — крахмал, гликоген, сахар) и трудноусваиваимые (сырая клетчатка).

Из углеводов наибольшее значение в питании кроликов имеют крахмал (в семенах, плодах и клубнях) и сахар (в корнеплодах, сахарной свекле, моркови, тыкве, арбузах). Особое место в питании кроликов занимает клетчатка. Клетчатку кролики переваривают в незначительном размере (в грубых кормах на 11 -25%, в зеленых кормах и зерне — на 40-50%), тем не менее она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и в бактериальном синтезе ряда жизненно важных веществ. Кролики не могут обходиться без клетчатки. При низком ее уровне ( ниже 9% от сухого вещества) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения, замедляется рост и ухудшается воспроизводительная способность. При высоком содержании клетчатки снижается переваримость корма. В настоящее время рекомендуются следующие оптимальные нормы скармливания клетчатки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества (зола) находятся в рыбной, мясокостной и костной муке, траве, травяной муке. Они необходимы в питании животных как источник кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, меди.

Кальций и фосфор

Существенную роль в жизнедеятельности организма животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, находящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора в костях. Для пополнения организма этими веществами в рацион вводят костную, рыбную или мясокостную муку.

Следует отметить, что лактирующие крольчихи испытывают большую потребность в кальции и фосфоре, так как содержание их в молоке крольчихи значительно выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (табл. 8).

Потребность в кальции равна: для лактирующих крольчих — 1% (от сухого вещества корма); для растущего молодняка — 0,7-1,2 г в день. Фосфора требуется 60-70% от нормы кальция.

Натрий и хлор

Натрий и хлор имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма кролика.

Для удовлетворения потребности в этих элементах применяют поваренную соль, которую добавляют в корм

ежедневно, г: молодняку — 0,5; взрослым кроликам — 1,0; сукрольным крольчихам — 1,5; лактирующим крольчихам — 2,0-2,5.

Железо

Немаловажное значение имеет железо, которое является составной частью гемоглобина крови.

Сера

Особое значение для кроликов имеет сера, так как она входит в состав волос.

Калий

Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре).

Потребность в калии составляет 0,6-1,4% от сухого вещества корма.

Магний

Недостаток магния приводит к ухудшению роста и к повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03-0,04% от сухого вещества корма.

ВИТАМИНЫ

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. Они необходимы животным особенно в конце зимы, когда запасы их в кормах и в организме животного уменьшаются.

Все витамины подразделяются на жирорастворимые (витамины А, О, Е, К) и водорастворимые (витамины С и группы В).

У растительноядных животных большинство водорастворимых витаминов синтезируются микроорганизмами в толстом отделе кишечника. Жирорастворимые же витамины поступают в основном с кормом.

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры кожи, нервной и других тканей организма и обеспечения ряда жизненно важных физиологических функций — роста, выживаемости, размножения; полезен для зрения.

Недостаток витамина А в организме приводит прежде всего к расстройству воспроизводительной способности животных. У самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции, детеныши. У самцов снижается половая активность, качество семени. Недостаток в организме витамина А сопровождается угнетенным состоянием животного.

Потребность в витаминах кролики обычно покрывают за счет основной пищи, но если зимой кроликам скармливают сено среднего или сомнительного качества, необходимо дополнительно давать им витамин А.

Суточная потребность в рыбьем жире на одну голову: молодняка — 0,5-1 г, сукрольных крольчих — 2,5 г, лак-тирующих — 3-3,5 г.

Рыбий жир, предназначенный для птиц, кроликам давать не следует.

Витамин В (кальциферол)

Витамин В (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке его в растущем организме эти минеральные вещества не усваиваются, а если усваиваются, то мало, что приводит к возникновению рахита. При этом заболевании кости делаются мягкими, искривляются, порой ломаются, видоизменяются. Щенки, больные рахитом, плохо растут, вялые, страдают расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Среди молодых самок, переболевших рахитом, впоследствии наблюдаются неблагополучные окролы из-за неправильного формирования костяка.

Витамин В в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, печени рыб, молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) положительно влияет на функции размножения. При недостатке его в организме животного появляется мускульная дистрофия, учащаются аборты, гибель и рассасывание плодов во второй половине беременности. У самцов наблюдается дегенерация семенных канальцев и нарушение сперматогенеза.

Токоферол содержится во всех растительных жирах. Бедны витамином Е зеленые овощи и фрукты и продукты животного происхождения, кроме летнего коровьего молока и яиц.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах, расщепляет промежуточные продукты углеводного обмена. При недостатке этого витамина нарушаются функции центральной нервной системы и сердечно-мышечная деятельность, бывают случаи нарушения полового цикла и эмбрионального развития молодняка, животные теряют аппетит, у молодняка приостанавливаются рост и развитие. Через несколько дней после отказа от корма у них наблюдается затрудненность движения, шаткая походка, порой судороги, паралич.

Богаты тиамином пивные дрожжи, зародыши зерновых. При продолжительной варке витамин В5 разрушается.

Витамин В2 (рибофлавин)

При недостатке этого витамина у животных иногда наблюдается ухудшение цвета волосяного покрова.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, почки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) нужен всем видам животных, только немногие способны синтезировать ее в организме. Дефицит пантотеновой кислоты в организме может возникнуть при кормлении животных сухими и вареными животными кормами.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки.

Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

При недостатке этого витамина у животных наблюдаются потеря аппетита, диффузное воспаление десен, слизистых оболочек рта. Слюна бывает обильной, густой и клейкой, слышен дурной запах изо рта. У кроликов наблюдаются рвота, понос, отказ от корма и воды; порой наступает смерть.

Богаты витамином В5 дрожжи, печень, постное мясо, бобовые зерна, мука из необрушенного зерна пшеницы, ячменя и ржи.

В молоке, яйцах, мясных и рыбных продуктах хотя и мало никотиновой кислоты, но много триптофана, который лечит авитаминоз В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в ферментативных процессах, влияет на усвоение протеина. Недостаток этого витамина в организме вызывает прохолосте-ние самок, иногда приводит к судорожным состояниям.

Этим витамином богаты все виды дрожжей, немало его в пшеничных зародышах, люцерновой муке, пшеничных отрубях.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Назначение его состоит в поддержании нормального кроветворения, размножения и повышения жизнеспособности приплода.

Его недостаток в организме может повлечь за собой возникновение анемии, связанной с нарушением кроветворных функций костного мозга.

Богаты витамином В12 мясо-рыбные продукты, творог и молоко.

На рост и развитие крольчат положительно влияет добавление в корм витамина В^ — 1-2 мкг на 1 кг живой массы.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет роль в кроветворении. При его дефиците развивается лейкопения.

Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень, цветная капуста, зеленые листья, соевые бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает всестороннее влияние на обменные процессы в организме. Пушные животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме. Дневной свет действует на этот витамин разрушающе.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой овощи, плоды шиповника, смородины и других ягодных растений. Мало ее в животных продуктах и почти нет в зерновых.

Прочитано 2652 раз Последнее изменение Пятница, 09 октября 2015 15:50
Другие материалы в этой категории: Характеристика кормов »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Вход на сайт

Кролики