Сено — важнейший компонент рациона для кроликов. В 1 кг сена хорошего качества (1 класса) содержится 0,4 5-0,5 5 кормовых единиц, 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами группы В, В, Е, минеральными и другими важными элементами питания.
Правильно заготовленное сено (в период бутонизации и цветения, когда трава богата витаминами) и высушенные веники с зеленым молодым листом охотно поедаются зимой животными.
Чем дольше растет трава, тем меньше в ней остается многих полезных веществ. Поэтому сено скашивается в короткий срок в определенную фазу роста растений, тогда, когда они уже достаточно подросли и вместе с тем сохранили в значительной степени высокое качество. Для бобовых это время наступает во время фазы бутонизации, для злаков — во время колошения. Заготовленное в этот период сено будет наиболее ценным, максимально витаминизированным.
Важный показатель витаминизированности сена — содержание каротина, который в организме животного превращается в витамин А, участвующий в обмене веществ, влияющий как на развитие и рост животного, так и на процессы размножения.
Выбирая траву на сено, нужно обращать внимание на то, чтобы растения были, по возможности, облиственными. Дело в том, что в листьях содержание протеинов, жиров, минеральных веществ значительно выше, чем в стеблях, и они лучше усваиваются.
Качество сена зависит и от способа его сушки. В сене при сушке его в прокосах происходят большие потери каротина. Витаминное сено получается, если его сушить в тени, на сквозняках, в шатрах, на козлах, решетках, в сарае. Это несколько более трудоемко, но корм получается более ценным.
Для наименьших потерь питательных и витаминных свойств сена его также необходимо правильно хранить. Сено, сложенное в стога, на открытом воздухе после длительного хранения теряет целый ряд полезных свойств, в том числе — витаминны. Причем наибольшие потери витаминов бывают у самых ценных видов сена — у бобовых.
Значительно лучше сохраняется корм под навесом, на чердаке, в сарае.
Последнее от Александр
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены