Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Серебристый кролик

Серебристый кролик (0)

Эта мясо-шкурковая порода, выведенная в 1946-1952 гг. в зверосовхозах «Петровский» Полтавской области (Украина) и «Пушной» Тульской области (Россия) в результате чистопородного разведения животных породы шампань, утверждена в 195 2 г. При выведении породы был использован отбор кроликов, обладавших повышенной скороспелостью и высокой мясностью.

Дальнейшее совершенствование породы идет в направлении улучшения качеств мехового покрова (ликвидация пожелтения серебра, повышения густоты опу-шенности лап) и жизнеспособности, создания более спокойного, флегматичного типа животных.

Окраска шкурок равномерная серебристая (цвета старого серебра). Скопление белых волос в виде пучков недопустимо, так как это ухудшает качество шкурок. Таких животных выбраковывают из стада.

Направляющий волос почти по всей длине черный (немного светлее он у основания). Часть остевого волоса чисто-белого цвета, а часть — чисто-черного, пуховый — чисто-голубой, несколько осветленныйу основания. Характер-

Серебристый кролик

на равномерность окраски на всех участках тела. Только кончик мордочки, уши, конечности и верхняя часть хвоста значительно темнее, чем туловище. В зависимости от различного соотношения белых и черных остевых волос, серебристых кроликов разделяют на темных, средних и светлых. Глаза коричневые.

Крольчата рождаются черными, серебристость появляется у них в месячном возрасте. Окончательно расцветка шкурки (серебристость) формируется к 4-месячному возрасту, С возрастом общий тон окраски светлеет и буреет.

Серебристую породу можно разводить в различных зонах. У этих кроликов крепкая конституция, правильное телосложение, для них характерны сбитое, компактное туловище, прямая, широкая, хорошо омускуленная спина, глубокая и широкая грудь, крепкие, правильно расставленные ноги, широкий, округлый круп с хорошо развитой мускулатурой и хорошо выраженными мясными формами. Мезосомный тип конституции.

Живая масса полновозрастных животных — 4,5-5,0 кг, длина туловища — 57 см, обхват груди за лопатками — 36 см. Крольчихи плодовиты, за один окрол приносят 8 крольчат. Для молодняка характерна хорошая мясная скороспелость. Убойный выход в возрасте 90-120 дней составляет 57-61%.

Белое, нежное мясо кроликов отличается высокими вкусовыми качествами, особенно сочностью. В нем больше межмускульного жира, чем в мясе других, аналогичных пород.

Особенно хорошо эта порода приспособлена к гнездовой системе содержания. В условиях закрытых крольчатников у животных ухудшаются воспроизводительные качества, у взрослых появляется агрессивность и сокращается выживаемость молодняка.

Вход на сайт

Кролики