Разведение кроликов или кролиководство - одна из древнейших отраслей животноводства. Известно, что около 2000 лет назад древние римляне широко разводили кроликов. Позднее разведение кроликов получило свое развитие в других станах Средиземноморья, а затем в Англии, Бельгии, Германии и на Азиатском континенте.
Основной продукцией кролиководства до XIX столетия были мясо и пух. В XIX веке, когда меховая промышленность достигла успехов, кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья.
Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина способствуют профилактике атеросклероза.
Разведение кроликов или кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. Благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации и сукрольности, а также короткому периоду беременности, от крольчихи можно получить за год количество мяса, более чем в 50 раз превышающее ее собственную массу.
По интенсивности роста и стоимости корма крольчата превосходят молоднякдругих сельскохозяйственных животных. За первые 4 месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. В то время как расход кормов в промышленном производстве составляет 5,5-6,0 кормовой единицы на один килограмм прироста.
Корма для кролей доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью покрывает расходы на содержание и кормление.
Содержание кроликов любой породы зависит от цели, которая может заключаться в необходимости обеспечить семью мясом или улучшить материальное состояние ее благодаря реализации шкур или мяса.
Разведением кроликов занимаются на многих приусадебных хозяйствах. И это оправдано, потому что кролики - наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств.
И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.
Есть множество разнообразных типов и конструкций клеток для кроликов. Общие требования к ним — достаточная площадь пола, простота и удобство обслуживания, дезинфекции, долговечность и невысокая стоимость.
Размеры клеток зависят от породы кроликов.
Кроликов основного стада в шедах содержат в одноярусных и в двухъярусных клетках, в крольчатниках рекомендуются только одноярусные клетки. При выращивании молодняка на мясо можно, кроме одноярусных, использовать двух-трехъярусные батареи клеток. Содержание кроликов в многоярусных клетках не получило широкого распространения, так как осложняется механизация раздачи кормов и уборки навоза, больше труда затрачивается на осмотр кроликов в верхнем и нижнем рядах. Чтобы поддерживать необходимый микроклимат во всех ярусах, приходится значительно усложнять системы обогрева, освещения клеток. К томуже недостаточно хорошо отработана система вентиляции в таких помещениях.
В домашнем кролиководстве применяют как наружноклеточное содержание животных, так и содержание в сараях, где клетки устанавливают в два-три яруса.
Среди кролиководов-любителей наибольшее распространение получила наружноклеточная система, при которой животных содержат на открытом воздухе в клетках с крышами. Зимой клетки сверху и с боков закрывают полиэтиленовой пленкой. В этих условиях приплод получают круглый год, а кролики обеспечены свежим воздухом и солнечным светом.
Устанавливать клетки желательно лицевой стороной к югу, в местах, защищенных от сквозняков и преобладающих ветров, на высоте не менее 0,5 метра от поверхности грунта. Под клетками делают дренажную канаву, что значительно облегчает уход за кроликами. Летом клетки затеняют от прямых лучей солнца.
Подробнее: Клетки для кроликов в личных подсобных хозяйствах
Клетки оборудуют кормушками и поилками. Кормушки изготавливают отдельно для сыпучих и для грубых или зеленых кормов.
Кормят кролей грубыми зелеными и концентрированными кормами. Для скармливания мешанок, к которым добавляют концкорма, используют кормушки из дерева, пластмассы.
Чтобы предотвратить раскидывание кормов, на бортики кормушки набивают планки. Они должны немного нависать над внутренними стенками. Сверху кормушки закрепляют ограничитель, чтобы кроли не влезали в кормушку, но могли при этом свободно доставать корм. Дно кормушки делают чуть шире, чем она сама, для большей устойчивости.
Бункерные кормушки для кроликов
Наиболее широко в домашнем кролиководстве применяются бункерные кормушки. Они удобны тем, что корм можно загружать на несколько дней (обычно рассчитывают емкость на 3-5-дневный запас сыпучих кормов).
При наличии клеток без постоянных маточных отделений в хозяйстве необходимо иметь переносные ящики-маточники, вставляемые в клетку перед началом окролов и убираемые из нее после начала выхода новорожденных крольчат из гнезда. В качестве маточников для кроликов можно использовать ящики из фанеры, досок или пластмассы. Верхняя крышка у такого ящика должна быть съемной, а на одной из боковых стенок устроено круглое отверстие-лаз диаметром 20 см. При наружном размещении клеток отверстие в маточник лучше располагать не по середине стенки, а ближе к одной из ее сторон, а саму эту стенку сделать съемной, чтобы ее можно было быстро вынуть и переставить обратной стороной.
Для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов необходимо бесперебойное обеспечение их водой, особенно при сухом типе кормления. Расход воды в среднем составляет на одну голову основного стада 1 л, на одну голову молодняка — 0,3 л в сутки.
На личном подворье обычно пользуются металлическими либо пластмассовыми поилками («лодочками»). В качестве поилки лучше не использовать консервную банку.
У отсаженных крольчат поилка стоит на полу (верхний край от пола примерно 10 см). Для взрослых — поднимают ее выше, примерно в 2-2,5 раза.
Независимо от того, получают ли кроли зеленые и сочные корма (в них много влаги), их необходимо постоянно обеспечивать водой. Если кроликов немного, можно обойтись небольшим металлическим корытцем или другой емкостью. Если кроликовод занимается кролиководством основательно и содержит большое поголовье, лучше установить автоматическую поилку.
Питьевая вода обязательно должна входить в рацион кроликов, особенно при сухом типе кормления. Недостаток ее кролики переносят труднее, чем голодание.
Средняя потребность кроликов в питьевой воде — 100 мл на 1 кг живой массы.
Вода должна быть свежей, летом — освежающей температуры, а зимой — слегка подогретой.
На количество потребляемой воды влияют возраст животного (молодняку необходимо больше воды, чем взрослым), физиологическое состояние (сукрольность, лактация), температура окружающей среды (при температуре +10 °С кролики выпивают воды на 20% меньше, чем при температуре +21 °С).
На потребление воды влияет и содержание белка в рационе: чем оно выше, тем больше воды нужно кроликам.
Потребность в питьевой воде значительно увеличивается при кормлении кроликов сухими гранулированными кормами с высоким содержанием белка.
Особенно много воды требуется сукрольным и лактирующим крольчихам.