Версия для печати
Пятница, 09 октября 2015 12:03

Характеристика кормов

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Организация правильного кормления основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.

По энергетической ценности все производимые корма делятся на объемистые (в 1 кг массы 0,6 кормовых единиц и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 кормовых единиц). По происхождению корма подразделяют на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные. Но Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов:

  • зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок);
  • грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);
  • сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);
  • концентрированные (зерна и семена, жмыхи, шроты и др.);
  • корма животного происхождения (молоко и молочные продукты, отходы и продукты молочной, мясной и рыбной промышленности);
  • отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой промышленности);
  • пищевые отходы;
  • корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок);
  • синтетические азотистые добавки, минеральные и витаминные кормовые добавки;
  • комбикорма.

Характеристика кормов для животных по химическому составу и питательности приведена далее в статьях. Знание химического состава различных видов кормов и нормы их скармливания позволяют подбирать для животных кормовые смеси, содержащие питательные вещества в необходимых соотношениях.

Прочитано 714 раз Последнее изменение Пятница, 09 октября 2015 15:49
Александр

Последнее от Александр